簡単夏野菜のミネストローネとミネストローネで作る鯖缶と大根の煮物

今日は夏野菜のミネストローネと人気の鯖缶を使った大根の煮込みを簡単に2品作るレシピをご紹介します。

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お仕事で忙しい方や1人暮らしの方の為に栄養があって身体の疲れもとれるぴったりのお料理です。

鯖缶DHAEPAが豊富に含まれている優れた食品です。

安くて美味しくて、いろいろな料理に使いがってもよく、おまけに栄養満点とあれば、ちょくちょくご飯のおかずの一品に取り入れたいですね。

ミネストローネも野菜たっぷりで、オシャレな感じのスープです。

ミネストローネに使うトマトはリコピンが豊富です。

とっても美容や健さし康に良いので、生でサラダで食べたり、シチューやスープにどんどん使いたいと思います。

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●夏野菜のミネストローネ

・材料  2人分

にんじん・・・ 1/2本

玉ねぎ ・・・1/2個

ナス ・・・1/2本

ズッキーニ・・・1/2本

にんにくのみじん切り・・・ 大さじ1

ホールトマト缶 ・・・200g

A水・・・5カップ

Aブイヨン・・・3個

塩・・・少々

こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1

パセリのみじん切り・・・適量

 

・つくり方

1.にんじん、玉ねぎ、ナス、ズッキーニはそれぞれひとくちサイズに切る。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たら(1)を加えて炒める。

野菜に火が通ったらホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。

3.中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

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鯖缶と大根の煮物

・材料

鯖水煮缶・・・1缶 

大根・・・1/2

ミネストローネのスープ・・・200CC程度

 

・つくり方

1.大根は5ミリの厚さに切ってから、イチョウ切りにします。

2.鍋に大根と鯖缶を入れてミネストローネのスープをひたひたに注ぎ、弱火で15分程大根が柔らかくなるまで煮込みます。

 

スープにはミネストローネの具が残っていても構いません。

基本味付けはいらないですが、お好みで黒コショウやお醤油をほんの少し加えても美味しいです。

 

1人暮らしで、そんなに鍋がなかったりする場合とか簡単に調理を済ませたい場合は、炊飯器の中に煮物の全ての材料を入れてスイッチを押すだけで出来上がります。

 

煮物を器に移してから、ご飯を炊いてくださいね。

鯖缶からダシが出て、同じスープを使っているのに全く別の料理が出来上がります。

 

旬の野菜には身体に必要な栄養素がたくさん含まれています。

 

今回ご紹介した夏野菜のミネストローネにはここに書いてある以外の野菜もよくあいます。

夏なら、インゲントウモロコシカボチャを入れてもいいし、ジャガイモキャベツなどの葉物野菜も使えます。

 

冷蔵庫に残ってる野菜を使ったり、最近では冷凍野菜も多くでてますので、是非お作りになってみてください。

 

残ったスープを使ってリゾットやカレーにしても面白いと思います。

たくさん作っていろいろな料理に変化するミネストローネは大変魅力的なスープですよ。